RECETA: ATUN MECHADO

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Atun Mechado

atun mechado

Receta de atún mechado, espectacular el sabor que tiene este plato. Hay muchas variantes pero esta receta en concreto es de Doña Pepa, una señora andaluza que cocina a las mil maravillas y que no tiene nada apuntado, todo está en su cabeza y como ella dice su cocina es al estilo “Remanguillé”… pues para ser así le sale de rechupete!

El atún es el ibérico del mar, de él se aprovecha todo. Y se cocina de mil maneras. Los pescadores han sido siempre los mejores cocineros de los frutos del mar… quién mejor que ellos sabrán cocinar esta rica materia prima que es su sustento vital… pues sí… a través de ellos y de su rica cocina y tradición se han conservado estos tradicionales, sencillos y exquisitos platos que hoy en día causan furor en grandes cocinas y restaurantes por todo el mundo.

Ahí va esta antigua y tradicional receta de Doña Pepa:

Ingredientes: ( Para 4 personas)

  • Un taco de lomo de atún de unos 600 grs. aproximadamente.
  • 50 gr. de tocino
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 vaso de vino
  • 2 cucharadas de harina de freir pescado
  • 1 cucharadita de harina fina
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Comino
  • Perejil
  • Clavo
  •  30 grs. de chocolate
  • Sal y pimienta

 

Preparación:

Se mecha el atún con el tocino, se salpimenta y se pasa por harina.  Se sacude para quitar los restos de harina y se fríe en aceite de oliva virgen extra muy caliente. Se saca, se escurre y se reserva.

Se pela la cebolla y se corta en rodajas. Se fríe en aceite de oliva virgen extra. A este sofrito de cebolla se le añade la harina fina, el pimentón y las especias.

Se ralla el chocolate y se cocina unos minutos todo junto. Se introduce el atún en la cazuela del sofrito y se añade la cabeza de ajos. A continuación vertemos el vino blanco. Dejamos hervir media hora y listo.

Se puede presentar con unas patatas al horno o con un poco de arroz blanco con finas hierbas o más ligero aún, con unas hojas de ensalada y tiernos… riquisimo! y fácil de hacer!

 


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