RECETA: ALBONDIGAS DE TARANTELO DE ATUN CON TRUFA

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Esta receta de albóndigas de tarantelo de atún con trufa es una receta típica de la zona de Tarifa, muchas mujeres de pescadores la vienen haciendo desde muchos años.

Esta es un versión de invierno de las albóndigas de siempre… Hemos escogido una parte del atún que se llama tarantelo, esta pieza se encuentra en la parte baja del estómago y cercana a la cola del atún. Es una carne que aunque también cruda está muy rica, normalmente se utiliza más para guisar, y hacer mixturas con otros ingredientes. Hoy nos hemos atrevido y hemos mezclado sabores potentes y delicados, como  el atún, la trufa y el jamón. Rico… tiene que estar… y buena pinta también. Y la receta muy sencilla!

 

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 1 Kg de tarantelo de atún.
  • 2 lonchas de jamón.
  • 1 trufa.
  • 100 gr. de almendras.
  • 2 almendras amargas.
  • 2 vasos de caldo de carne.
  • 1 yema de huevo.
  • Ajo y perejil.
  • Pan rallado.
  • Sal y pimienta.

 

Preparación:

Se majan las almendras en un mortero,  se salpimentan y se añade el vaso con el caldo de carne y la yema ya batida y se remueve. Se calienta durante unos minutos para que espese y se reservan en una cazuela de barro ancha (en esta cazuela después verteremos las albóndigas.  Si no tienes cazuela de barro en cualquier otra también puedes hacerlo).

Se corta el atún y se pica junto con el jamón y la trufa. Se añade un poco de ajo bien picado y se añade el pan rallado. Se salpimenta un poco, hay que tener en cuenta que estamos añadiendo jamón y eso puede hacer que el plato quede salado así que hay que medir bien de sal.

Dejamos reposar media hora para que los ingredientes se liguen bien.  A continuación damos forma a las albóndigas,  las pasamos por harina y las freímos con el aceite muy caliente. Dejamos que se doren bien por fuera. Una vez sofritas las pasamos a la cazuela de barro, se dejan cocinar a fuego lento tras el primer hervor y se sirven en la misma cazuela.

Se pueden presentar de muchas maneras y en este caso hemos hecho una salsa muy ligera de queso y yogur que va a darnos un buen contraste de sabores.

 


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